当前位置: 首页 > 审判研究 > 案例评析

自毁快递虚假理赔,男子“碰瓷”诈骗获刑

作者:张晓婷  发布时间:2024-05-06 08:46:19 打印 字号: | |


保价服务是快递物流企业为客户提供一项增值服务,旨在解决快递毁损、丢失时的赔付问题,却被不法分子利用用来“碰瓷”诈骗。近日,北京市房山区人民法院审结了一起男子骗取快递公司保价赔偿案,依法以诈骗罪判处被告人杨某有期徒刑7个月,缓刑1年,并处罚金7000元。

2023622日,杨某在北京市房山区某地购买蜂蜜8瓶,通过A快递、B快递各邮寄4瓶蜂蜜至天津市北辰区,并为两个快递件分别购买1万元、7000元保价服务。后杨某前往天津市北辰区收到两个快递件后,故意将收到的蜂蜜毁损,并以物品在邮寄过程中损毁为由,骗取A快递公司保价赔付7000元,骗取B快递公司保价赔付4590元。

然而,这并不是杨某第一次骗取保价赔偿,早在一年前,他曾以同样的方式骗取某快递公司保价赔付3200元。

连续尝到两次“甜头”后,杨某再次故技重施,于2023710日,在河北保定通过A快递将2罐蜂蜜邮寄至天津市,并为该快递件购买保价服务,意图以同样方式骗取A快递公司保价赔偿。这一行为引起快递公司警觉并报警,杨某遂被公诉至法院。

法院经审理认为,杨某以非法占有为目的,利用快递公司保价条款,故意为托运物品购买远超实际价值的保价服务,既当寄件人又当收货人,制造快递被毁损的“人为事故”,在理赔阶段伪造托运物品的价格记录,使快递公司以虚高价格确定实际损失和赔付金额,诈骗数额较大,其行为已构成诈骗罪。

因杨某具有坦白情节且自愿认罪认罚,加之部分诈骗金额未遂,且杨某的家属积极代为赔偿被害人的损失并获得了谅解,最终,法院对其从轻处罚,作出上述判决。

法官提示

202431日起《快递市场管理办法》施行。新规的发布将有力促进快递物流企业服务质量提升,为消费者带来更迅速、准确、安全、方便的快递服务。消费者也应遵循诚实信用原则,依法维护自身合法权益,与企业共同推动快递物流行业健康发展。法网恢恢,疏而不漏,任何想要利用消费者服务牟取非法利益的行为必将受到法律严惩。


 
责任编辑:刘海瞳