旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院开展“警惕新型毒品危害 知法守法健康生活”线上普法活动
  发布时间:2022-07-05 10:31:39 打印 字号: | |



近日,我院刑事审判庭法官助理佟家伊依托“京法巡回讲堂”开展“警惕新型毒品危害 知法守法健康生活”线上普法活动。市区级人大代表、政协委员、人民陪审员、社区居民160余名人员线上参与了此次活动

主讲人佟家伊结合日常生活中需要注意的几种情形以及各种“善于伪装”的新型毒品,提示大家切勿一不小心踏入涉毒犯罪分子设置的“圈套”,并通过播放“新型毒品”介绍视频,和贵阳市公安局打击含合成大麻素电子烟的新型毒品犯罪专题报道视频片段,直观地向参与活动的观众介绍了新型毒品的特征和危害。随后,课堂内容以房山法院多起真实案例为基础,详细解释了涉毒行为会受到何种行政处罚构成哪些刑事犯罪;结合“电子烟”容留吸毒案、容留未成年人吸毒案、以贩养吸贩卖毒品案、毒品再犯案及否定明知的运输毒品案五起典型案例以案释法;并以走私、贩卖、运输、制造毒品罪的法条为例,介绍了涉毒犯罪具体的量刑方式。

最后,结合实践中的各种涉毒犯罪现象,佟家伊向线上活动参与人员提出了养成健康生活方式、提高风险防范意识,提高对禁毒法制宣传关注程度、提高自身拒毒防毒能力,加强对未成年人禁毒知识的普及教育、助力青少年健康成长三个方面的建议,以帮助大家更好地远离毒品危害、践行健康生活方式。

近年来,我国政法机关对涉毒违法犯罪的惩治一直采取高压态势,以雷霆之势铲除毒品犯罪土壤,震慑毒品犯罪分子的嚣张气焰。今后司法机关会继续坚持依法从严惩处毒品犯罪的审判指导思想,亦严格贯彻证据裁判原则,依法裁判,切实保障人民群众生命、财产安全。普法活动亦提示各位民众需进一步提高拒毒防毒意识和识毒鉴毒能力,从身边做起,从现在做起,警惕新型毒品危害,知法守法健康生活

 
责任编辑:陈瀚