旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院民三庭开展“依法带娃”直播活动
  发布时间:2022-06-09 11:11:49 打印 字号: | |


儿童节来临之际,我院政治部新闻宣传组联合民三庭,通过@房山法院新浪官方微博,开展了【法官直播教你这样依法带娃】的普法直播活动。活动期间,民三庭副庭长冯淼、法官姜婕做客直播间,与微博网友进行了在线互动。

培育积极健康的家庭文化,树立和传承优良家风,弘扬中华民族家庭美德,构建文明、和睦的家庭关系,是每个家长的职责。今年11日,《中华人民共和国家庭教育促进法》正式实施,开启了“依法带娃”的时代,将家庭教育由旧时期的传统“家事”上升为新时代的重要“国事”,家长们对如何“依法”家庭教育有了更密切的关注。直播活动中,副庭长冯淼介绍了《家庭教育促进法》出台的背景、意义,说明了学校、社会力量等负有的家庭教育协同义务,违反依法带娃家长将面临的责任。法官姜婕介绍了民三庭在涉未成年案件中开展家庭教育指导的情况,并以其签发的我院首例家庭教育指导令及该案审理情况为例,介绍了被认定为违反家庭教育责任的情形。

此次直播活动,是我院民三庭在疫情期间开展的一次线上普法活动。未来,民三庭将在实践中继续探索,与家庭、学校、社会各界力量一起,推动《家庭教育促进法》的落地实施。

 
责任编辑:陈瀚