旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
中央电视台《一线》栏目播出我院民法典普法短视频
  发布时间:2022-06-01 14:34:41 打印 字号: | |

近日,《中央电视台》社会与法频道《一线》栏目在官方移动客户端——央视频上播出我院录制报送的10期民法典普法短视频,观看量达万余人次。

20225月是第二个“民法典宣传月”,政治部新闻宣传组以庭室联络为抓手,积极组织各部门开展民法典宣传活动,策划民法典普法稿件撰写、短视频录制、巡回普法等多种形式活动,旨在引导社会公民深刻认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵循的行为规范。

政治部新闻宣传组主动做好媒体通联,经过前期沟通、策划,选定了10方面普法主题。考虑干警居家办公实际情况,充分调动在院干警工作的主动性和灵活性,新闻宣传组分别邀请行政庭法官助理张冰、刑事审判庭法官助理刘婷婷、窦店人民法庭法官助理陈淙、河北人民法庭法官助理王怡博分别录制了《民法典法官说:公共车位安装私人充电桩被物业拒绝,法院该如何判?》《民法典法官说:老公不在家,婆婆需要动手术,我能签字吗?》《民法典法官说:自愿照顾走失的宠物狗,有权向狗主人索要饲养费吗?》《民法典法官说:重婚一定无效么?》共10期短视频。政治部法官助理瞿叶娟、燕山人民法庭法官助理周蕊对相关主题进行了充分解读。

今后,我院将继续围绕民法典宣传月活动的主题和方案,借助多重途径,扩宽自媒体、短视频的平台和视角,努力做好宣讲和解读工作,进一步落实好“谁执法谁普法”普法责任制要求,让《民法典》宣传深入人心、取得实效。

 
责任编辑:陈瀚