旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院专题召开特邀监督员工作会议
  发布时间:2022-04-18 11:00:45 打印 字号: | |

   为贯彻落实北京法院党风廉政建设和反腐败工作会议精神,充分发挥特邀监督员制度重要作用,全面推动我院各项工作高质量发展,近日,我院以线上、线下形式专题召开特邀监督员工作会议。党组书记、院长娄宇红出席并发表讲话,党组成员、副院长沈波参加会议。房山区政协专委六室主任骆金萍,房山区人大法制办副主任丁学工,2022年新增聘特邀监督员受邀参加会议,其他特邀监督员通过线上形式参加。本次会议由政治部机关纪委书记李金平主持。

会议首先由沈波副院长宣读我院2022年增聘特邀监督员名单,并由与会领导向增聘的特邀监督员颁发相关聘书,沈波副院长结合北京法院特邀监督员相关制度规定进行了宣讲,特邀监督员代表进行了发言。

随后,区政协专委六室主任骆金萍就如何做好特邀监督员工作,从充分认识特邀监督员工作的重要意义,切实增强特邀监督员工作的责任感、使命感;积极发挥主观能动作用,不断提高特邀监督员工作水平;注重沟通交流和协调反馈,努力增强特邀监督员工作实效三个方面提出了要求。

区人大法制办副主任丁学工就围绕特邀监督员工作,从加强自身学习,不断提高政治站位,充分认识特邀监督员履行监督职责的深刻内涵;秉持高度责任感、使命感,不断创新监督方式方法,认真、规范开展履职监督;践行以人民为中心的理念,做好畅通社情民意的“直通车”,当好吹响靶向监督的“前沿哨”,为法院的高质量发展主动建言献策三个方面提出了要求。

最后,党组书记、院长娄宇红发表讲话,指出特邀监督员制度是人民法院坚持和完善中国特色社会主义司法制度,自觉接受外部监督、推动科学民主决策的重要举措,并就特邀监督员更好履行职责提出了四点建议:

一是要深入基层、深入群众,了解社情民意,注重调查研究,及时反馈问题,促进我院不断加强和改进工作。

二是走进法院、走近法官,积极参与旁听大案要案庭审、见证和参与司法作风突出问题集中整治、审务督察、座谈调研等活动,近距离了解我院工作,不断提高监督针对性、实效性。

三是多提建议、多出主意,加强监督,及时反映我院存在的问题,为我院改进工作出谋划策。

四是充分发挥特邀监督员密切联系群众的优势,积极宣传我院工作,传递法治声音,增进房山区人民群众对法院工作的理解和支持,推动形成全区拥护、支持、参与法治建设的良好氛围。

娄宇红院长同时就我院下一阶段如何紧紧围绕特监督员履职需求,提高服务水平,进行了工作部署。

会议结束后,为更好实现特邀监督员对我院工作的全面融入,组织特邀监督员代表参观了我院“系民心 铸法魂”文化展览,并观看了《前进中的房山法院》专题片,得到大家的一致赞扬和肯定。

 
责任编辑:陈瀚