旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
房山区消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认机制获得国家市场监督管理总局充分肯定
  发布时间:2022-03-25 09:24:06 打印 字号: | |

日前,国家市场监督管理总局发展研究中心副主任叶宝文为北京市房山区人民法院、北京市房山区司法局、北京市房山区市场监督管理局共同编印的《房山区消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认机制》宣传画册书写序语,对该项工作机制予以高度评价。

在这篇题为《北京市房山区消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认机制具有可复制推广价值》对序语中,叶宝文副主任认为,该项机制“破解了消费维权领域长期存在的难题,提高了消费维权效能,具有重要的可复制推广价值。”叶宝文副主任指出,该项工作机制,“体现了新时代依法治国、社会治理新要求,完善了消费争议解决途径,解决了消费纠纷调解效力问题,实现了消费维权便捷高效,取得了消费维权良好效果。”

消费领域纠纷调解协议“一站式”司法确认机制,是北京市房山区人民法院、北京市房山区司法局、北京市房山区市场监督管理局通过“府院合作”方式,于20204月共同创制的一项消费领域矛盾纠纷多元化解和社会治理新机制。该项工作机制主要内容包括:

法官全程指导调解机制。房山法院指派法官对房山市场监管局自行受理对消费纠纷对调解活动进行全程业务指导,随时帮助解决调解过程中对各类问题,确保调解工作顺利开展。

调解程序与司法确认程序无缝对接机制。当事人达成调解协议后,调解人员当场征求当事人是否申请司法确认的意见,帮助当事人制作《司法确认申请书》,收集当事人的身份证明和证据材料,做好司法确认前的各项准备,并将调解材料移交给指导法官。指导法官收到材料后当场进行司法审查,对符合法律规定的,当场予以司法确认,办理立案手续、制作予以司法确认的裁判文书;对调解材料有瑕疵的,指导调解人员修改完善后,再予以司法确认。

“一站式”办理便捷通道机制。纠纷当事人在市场监督管理局内“一站式”办理申请调解、签署调解协议、申请司法确认、领取予以司法确认的裁判文书等全部事项,无需到法院办理立案、开庭、谈话等任何手续。

机制创制以来,房山区完成了全国首例行政调解协议“一站式”司法确认,房山法院对房山区市场监管局制作对171件行政调解协议进行了司法确认,带动5000多件消费纠纷在诉讼渠道外化解。该项工作机制,于202012月被国家市场监督管理总局评为第三届市场监管领域社会共治十大优秀案例(政府类)。20209月,最高人民法院、国家市场监督管理总局派专人进行现场调研,对该项机制予以充分肯定。20219月,国家市场监督管理总局发展研究中心副主任叶宝文率队亲临房山,对该机制的可复制推广问题进行专题调研。本篇序语,也是该调研组向国家市场监督管理总局提交的专题调研报告。

 
责任编辑:陈瀚