旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 司法便民 > 普法天地
借款人支付借款利息的利率上限?
  发布时间:2020-02-17 15:27:19 打印 字号: | |

根据《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条第一款规定:“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。” 
  第二十六条第二款规定:“借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。”

具体理解如下:

1、按照约定利率中“≤24%”年利率部分所计算的借期利息支付义务,系法律义务;借款人不支付的,可诉请强制履行。

2、按照约定利率中“>24%≤36%”年利率部分所计算的借期利息支付义务,系自然义务。借款人行使自然债务永久抗辩权的,不再支付;借款人自愿支付的,不成立不当得利。

3、按照约定利率中“>36%”年利率部分所计算的借期利息支付义务,无效。借款人支付的,成立不当得利。

 


 
责任编辑:唐芹