旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
我院党组书记、院长娄宇红为全院干警讲授“两个确立”主题教育专题党课
  发布时间:2022-07-20 09:13:47 打印 字号: | |

为庆祝中国共产党成立101周年,深入开展“两个确立”主题教育,筑牢政治忠诚,强化责任担当,日前,我院党组书记、院长娄宇红以《深刻领悟“两个确立” 坚决做到“两个维护” 志存高远 脚踏实地 拼搏奋斗 以实际行动迎接党的二十大胜利召开》为题,为全院干警讲授“两个确立”主题教育专题党课,党课采取“线上+线下”的形式进行,全体干警分别在主会场和小鱼易连线上同步参加,党课由党组副书记、副院长佟淑主持。

党课中,娄院长紧紧围绕迎接党的二十大、学习宣传贯彻党的二十大主线,结合“两个确立”主题教育的体会收获、存在的差距,联系党员干警的思想、工作和作风实际,从总结历史,深刻领悟“两个确立”决定性意义,坚定奋进信心;观照现实,深入分析“两个确立”的现实诉求,明确前进方向;面向未来,准确把握“两个确立”的实践要求,构筑前行力量三个维度、十一个板块、二十三个细节,综合运用PPT、视频影音、互动问答形式为全院干警讲授了一场主题鲜明、内容深刻、生动形象的专题党课。

党课最后,就捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,娄院长提出四点要求:

一是要筑牢政治忠诚,坚定正确的法院工作政治方向。要以迎接党的二十大胜利召开为契机,始终把党的政治建设放在首位,深入开展“两个确立”主题教育,坚持党对司法工作的绝对领导,坚持用党的创新理论武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实把个人理想融入时代主题、汇入复兴伟业,坚定听党话、跟党走的信心和决心。

二是要坚持人民立场,用初心续写新时代的法治新篇。要探索党建引领“双一百”参与诉源治理机制建设,扎实推进“为群众办实事示范法院”创建活动,充分发挥人民法庭服务人民前沿阵地作用,全面加强司法公开与司法宣传力度和深度,坚持人民司法为人民,以“为了人民”为出发点,以“造福人民”为落脚点,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

三是要主动担当作为,更好践行新时代人民法院使命。忠实履行审判职能,增强大局意识,贯彻落实北京市、房山区十四五规划目标,健全服务保障大局工作机制,为首都和辖区高质量发展提供有力司法服务保障,坚定不移深化改革创新,积极助推“审执规范化建设年”落地见效,全面提升各项质效指标,着力提升审判质效和司法公信力。

四是要把握时代潮流,锻造忠诚干净担当的法院铁军。要将政治标准放在首位,抓住领导干部这个“关键少数”,要着力抓好专业化建设,全面提升干警业务能力水平,要坚持严管厚爱相结合,激励干警主动担当勇于作为,凝聚起推进房法发展的强大合力,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

 
责任编辑:陈瀚