旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
市、区人大代表视察我院“法官工作站助力乡村振兴”工作
  发布时间:2022-07-20 09:07:21 打印 字号: | |

    近日,区人大常委会副主任胡建光带队视察我院“法官工作站助力乡村振兴”工作,区人大常委会法制办主任王媛、副主任丁学工,市人大代表仉锁忠、马小兰,区人大代表马斌、胡宝军等市、区人大代表参加视察,我院党组书记、院长娄宇红,区司法局党组书记刘守祥,我院党组副书记、副院长佟淑,党组成员、副院长沈波,各人民法庭、综合办公室负责同志及村、社区代表陪同视察。

胡建光副主任一行首先视察了窦店镇乐汇家园法官工作站、窦店镇窦店村法官工作站运行情况。在随后的座谈会上,佟淑副院长就我院法官工作站运行情况及效果、发现的问题和下一步工作计划及建议进行了汇报。

与会人员一致认为我院在巩固完善法官工作站机制,为乡村振兴提供司法服务保障等方面思路清晰,亮点频出,特点鲜明,“一庭一品牌”建设取得了良好效果,并就法院助力乡村振兴、助推基层治理体系和治理能力现代化、延伸拓展普法宣传覆盖面、加大宣传力度、最大限度把风险矛盾防范于未诉等五个方面提出了意见建议。

娄宇红院长对市、区人大代表本次视察提出宝贵的意见和建议表示了诚挚的谢意,同时表示,会后将对代表意见建议深入研究,在现有多元化解矛盾纠纷经验的基础上,一是继续创新工作机制,积极发挥司法助力乡村振兴的作用;二是加大基层矛盾纠纷化解力度,不断拓宽“智慧法院”方式解决司法需求的新途径,建设具有房山区域特色的“法官工作站”工作品牌三是增强普法宣传的针对性,通过开展巡回审判、模拟法庭、普法课堂、微视频、微动漫等群众喜闻乐见的方式,提升宣传实效。

胡建光副主任认为,我院坚持党的领导、司法为民、聚焦主责主业,在建立完善法官工作站、服务保障乡村振兴方面做了大量工作,并取得了一定成效。重点做好三方面工作:

一是切实提升思想认识,增强做好相关工作的紧迫感和责任感。积极将法官工作站建设纳入全区统筹推进治理体系治理能力现代化中,结合市域治理、接诉即办、每月一题、吹哨报到、深化改革等重点专项任务,切实找准服务保障乡村振兴战略实施、服务保障区域发展大局的切入点、结合点、着力点。

二是强化各方沟通协作,推动基层社会治理持续和谐稳定。要坚持以习近平法治思想为指导,坚持系统治理、依法治理、源头治理,坚持主动作为,综合施策,推动基层社会治理持续和谐稳定。要在党委统一领导下,建立规范有序、权责明晰的基层治理体系,完善清单式责任分解的具体举措,确保实现常态化责任落实。要发挥专业优势,深化诉源治理,在基层社会治理中充分发挥司法参与、推动、规范、保障的作用,与相关部门密切配合,努力实现小矛盾不出村、大矛盾不出镇,矛盾不上交的工作目标。

三是优化司法服务保障,筑牢基层治理的法治根基。要继续强化自身建设,加快推进法官工作站实质化全覆盖,建立常态化、长效化工作规则;在区委统一领导下,强化“府院联动”,强化与职能部门和相关单位的沟通交流,明确职责分工、做好工作衔接;充分发挥人民法庭和法官工作站的辐射带动作用,强化与村和社区“两委”班子、各类基层调解组织、乡贤等解纷力量的深入合作,进一步汇聚各方乡村治理资源,打造“枫桥式人民法庭”和特色化法官工作站。针对案件审理中发现的普遍问题和法律风险,因时制宜、因地制宜,充分发挥法院职能优势和专业特长,强化典型案例示范作用;在开展诉源治理的同时加大普法宣传力度,切实提升宣传效果。

他希望,各相关单位要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,认真落实党的十九大、十九届历次全会精神和北京市第十三次党代会精神,在区委的坚强领导下,开拓进取、司法为民,努力为我区全面推进乡村振兴提供坚实司法服务保障,为提升基层治理能力和治理水平、推动“一区一城”新房山高质量发展贡献更多的经验、智慧和力量。

 
责任编辑:陈瀚