旧版回顾 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官手记
感受平凡中的不凡——观话剧《人民至上》有感
  发布时间:2022-06-09 11:14:30 打印 字号: | |

                

2020年新春伊始,一场新冠肺炎疫情突如其来,经历了半年多的紧张奋战,疫情得到了较为有效的控制。而后中国国家话剧院通过话剧的形式记录展现疫情防控期间武汉一家医院的故事,由此排演了话剧《人民至上》,作为话剧爱好者的我有幸观看了首演,首演很震撼很感动。虽然由于排练时间相对紧张,演员有出现说错台词的情况,但是瑕不掩瑜,这场话剧的确通过直观的现场带领观众们还原、重温和铭记了疫情最为严峻的那段时光。

本剧从武汉一家医院切入,延伸到医生、护士、志愿者、患者及家属,以小见大展现了从疫情发现、爆发、严峻、缓解到最终武汉解封期间的的医患情、师生情、夫妻情、姐弟情以及医生挽救病人的众志成城,我们可以感受到各种情绪与氛围,有纠结犹疑,有义无反顾,有惊心动魄,也有轻松欢乐。本剧主要讲述了三个故事,是三段关系引发的不同故事,三个故事交替上演,全景展现了疫情背后的生命光辉与生命价值,唱响了一曲人民至上、生命至上的赞歌。

第一个故事讲述的是武汉医院院长李宏宇在退休之际虽然身患重病,却慨然扛旗投身一线。面对疫情,他顶着巨大压力争分夺秒开展救治工作,就在逐渐看到希望的那一刻,身为护士的妻子却在工作中不幸感染,在工作和家庭双重压力下,李宏宇依旧奋战在抗疫第一线,带领部署抗疫工作的有效开展。观演过程中,通过剧情的推进、演员的表演,我深感故事主角的不易,他抗击疫情的决心,身体上的病痛,对妻子的担忧,方方面面呈现在我的眼前。但更大冲击在于最近看感动中国2020年年度人物颁奖盛典时,我才知晓原来李宏宇的故事是由真实事件改编而成,通过报道我又更加完整、清晰地认识了故事的主角。故事中李宏宇的原型是湖北省武汉市金银潭医院院长张定宇,他自2018年确诊渐冻症,但却没让同事们知晓,一直奋斗在一线工作,而这次疫情他也是首当其冲,而他的妻子也真的不幸感染新冠肺炎,在妻子住院期间张定宇甚至没有时间前去探望妻子,幸好经过不懈努力妻子最终被治愈。话剧演出过程中演员展现出的渐冻症症状,已经足够牵动观众的心,让观众感同身受,而现实中张定宇的状态比演员表现出来的更加严重,行动时更加困难,更加让人揪心。在看到感动中国组委会给予他的颁奖词,我感到非常贴切,“步履蹒跚与时间赛跑,只想为患者多赢一秒;身患绝症与新冠周旋,顾不上亲人已经沦陷。这一战,你矗立在死神和患者之间;那一晚,歌声飘荡在城市上空,我们用血肉筑成新的长城。”

第二个故事也是在观看中最吸引我的,重庆医生肖志家因为没能挽救一个年仅十岁的小患者而对医生的职业充满了恐惧,从而想要去医药公司从事更加稳定的工作,但医生的使命与职责,致使当疫情爆发之时他还是选择第一时间援鄂,他在武汉见到了自己的老师谭敏医生,但老师却不幸感染新冠肺炎,在他们的对话中对生命、医学、医生责任感与荣誉感进行了深刻的思考与探索,不得不说编剧的语言很能引发共鸣,谭敏医生的扮演者刘晓翠的表演也很有感染力,收放自如,她的那段故事泪点满满。谭敏医生的情况每况愈下,她说“我生命的下课铃就要敲响了”,在场的观众都不禁落下眼泪,最终谭敏医生走了,但肖志家的女儿出生了,疫情带走了很多珍贵的生命,但生命轮替,生生不息。看着谭敏医生缓缓走上舞台的白色楼梯回望新生儿的那一幕,又好像听见了遥远未来又一节课上课铃敲响的声音。

第三个故事相对轻松愉快,讲述了一个名叫沈阳的东北小伙儿因封城被困武汉,瞒着家人在护士表姐所属的医院做志愿者,从不了解疫情危险性的懵懂,到接触病患时的紧张,再到勇敢加入防疫过程的坚定,也让观众看到了一个普通志愿者的成长,也很贴近我们在疫情防控期间下沉社区开展的防疫工作。

三个故事紧紧围绕抗击疫情展开,当最终武汉解封时每个人都倍感幸福与不易。回望新冠疫情最为肆虐的那几个月,对于大多数人来说,是一段并未远去的记忆,编剧用非常真诚的视角重现武汉一线医务人员、志愿者、患者的故事,让我们非常直观地看到了医务工作者的平凡和伟大。当真实的救护车开上舞台,当新冠肺炎的新闻再次在耳边响起,当援鄂医务工作者呐喊出“此去为何,抗疫情,救苍生,若一去不回,就一去不回”,当观众与演员一同静静感受那段时光的紧张与压抑……一点一滴都十分难忘。医务工作者和志愿者在平凡岗位上书写出不平凡的事迹,而我坚信现实生活一定比话剧本身更加丰富、精彩、真实与感动。

 
责任编辑:陈瀚